外星人与地球分手 罗纳尔多:身体不听自己使唤

  昨日是西方情人节,但“外星人”却与“地球”分手。在毫无征兆的情况下,34岁的罗纳尔多宣布提前退出足坛。

  在过去一年里,罗纳尔多曾多次暗示自己已经对足球厌烦,但因为想回报支持自己的球迷,他才决定履行完与巴西科林蒂安直至今年年底到期的合同。

  没想到,球迷却伤透了肥罗的心。

  10天前,科林蒂安在南美解放者杯预赛出局,极端球迷身穿写有咒骂队员姓名的衣服在俱乐部驻地外聚集示威,这让罗纳尔多黯然神伤。

  祸不单行,几天后,肥罗又在训练中拉伤,在职业生涯屡次遭受伤病折磨的他,这次选择了放弃。

  “我想在球场上做点什么,但身体却不听使唤。”罗纳尔多说,“过去几天,我像个孩子一样一直在哭,尽管还想再坚持下去,但我的身体不行了。”

  对于罗纳尔多的退役,世界各大媒体并不太感冒,只有巴西的几家媒体表示关注。其中巴西《环球报》分析了肥罗退役的原因,除了伤病以及无法忍受球迷责骂之外,他们透露科林蒂安俱乐部刚刚完成高层更换,罗纳尔多与老板发生分歧,以致无法保证自己的利益。

  罗纳尔多生于1976年9月22日,那天恰好是贝利宣布退役的日子,1994年开始职业生涯,踏足欧洲14年期间,他先后效力过埃因霍温、巴萨、国米、皇马和AC米兰。不过,巴西人只在2002/2003赛季随皇马取得过一次联赛冠军,更未能获得欧冠冠军。他代表国家队两次在世界杯中高举大力神杯。

  1996/1997赛季,罗纳尔多在代表巴萨与孔波斯特拉的比赛中,在被对方后卫拉扯下连过数人后进球,由此获得“外星人”的绰号。

  ■延伸阅读

  死过很多次,依然活着

  罗纳尔多11次重伤,共养伤6年

  死过很多次,依然活着

  对于罗纳尔多,著名球星巴乔曾这样形容:“他死过很多次,可他依然活着。”

  的确,肥罗在自己的职业生涯中一直在与伤病抗争。出道18年中,他经历了11次重伤,养伤的时间合计达到6年。

  因此,有网友将罗纳尔多的职业生涯归结为:天才少年——俱乐部巨星——受伤——俱乐部超新星——受伤——外星人——世界杯游魂——受伤——俱乐部巨星——受伤——发福——世界杯游魂胖子——俱乐部大牌——受伤——受伤——退役胖子。

  肥罗最严重的一次受伤是2000年,当时远离赛场144天的罗纳尔多重返意甲赛场,在代表国际米兰与拉齐奥的比赛仅开始了6分钟,巴西人在无身体对抗的情况下突然倒地,受伤离场,髌骨腱再次断裂。那一次,他离开赛场长达1年零5个月。

  8年后,为AC米兰效力的罗纳尔多在比赛中左腿膝盖韧带再次断裂,所有人都认为肥罗将结束自己的职业生涯。

  没想到,巴西人在9个月后坚强地回到了绿茵场。

  ■数说威水史

  4  4次参加世界杯,两夺大力神杯,仍以15球保持着世界杯历史射手王的纪录

  5 曾5次获得世界足坛的最高荣誉,其中包括2次金球奖和3次世界足球先生

  18 即使在职业生涯末年,他依然代表科林蒂安出场31次贡献18个进球

  62 代表巴西国家队出场97次打入62个进球

  273 在欧洲14年中,他出场402次打入273个进球

  本记短评快

  一段青葱岁月的影子

  许多年前,你的父亲告诉你马拉多纳有多伟大,许多年后,你该怎样向你的儿子介绍罗纳尔多的传奇呢?这显然是个艰难的工作,因为不论是枯燥的进球数据,还是一个个冠军头衔,都不能反映罗纳尔多精彩绝伦却又争议不断的职业生涯。

  他的足球人生,真正比好莱坞电影还要轰烈,比坐过山车还要刺激。辉煌的成就与伤病的折磨、全球性的偶像与糜烂的私生活、数度背叛与多次被抛弃……真实的罗纳尔多,是无法用某个词或某句话来定义的,于是人们只能唤他作——“外星人”。

  向看着小罗、C罗、梅西长大的一代说明“外星人”的神奇,一位网友给出了最精辟的介绍,“C罗是用一堆动作过一个人,大罗是用一个动作过一堆人”。一个动作过一堆人的时代,我们称其为足球的古典时代,就是在“外星人”这里画上了句号。

  从这个意义上说,罗纳尔多是古典足球向工业足球过渡的承上启下式的人物:一方面,在他之后,再没有那种“一个人战胜一支球队”的古典神话;另一方面,足球商业化和全球化的第一个高峰所凝结出来的偶像符号,正是一个叫“罗纳尔多”的名字。

  有些遗憾的是,在前一个层面,罗纳尔多并没有达到他的天赋所应有的顶峰,他的光芒无疑略逊于同时代的齐达内;在后一个层面,他的足球生涯一直被高层斗争、赞助商、经纪人、媒体,甚至形形色色的情人所左右,屡入泥淖。

  但是,至少对一代人来说,罗纳尔多是难以替代的挚爱。他始终没有成为“神”,“外星人”终归是“人”,我们却更热爱这样血肉鲜明的人,更何况他其实只是个孩子,以34岁的“高龄”,仍会像当年躲在苏珊娜怀里和在输给拉齐奥的大雨中那般哭泣不止。

  欢笑、泪水、迷茫、彷徨、希望……感谢在我们成长过程中,那个永远长不大的孩子带来的点点滴滴。

  多年以后,讲述罗纳尔多,就像讲述一段青葱岁月的影子。

更多精彩,尽在https://rorybreaker.com